Всё началось давным-давно, в 1957 году, после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли. Тогда министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Кто бы мог подумать, что всё это приведёт к нашему каждодневному общению и интернет играм?..
На сегодняшний день компьютер является неотъемлемой частью повседневной жизни. Люди проводят за ним большую часть своего времени (в том числе и свободного), и от этого не скрыться. Компьютеры окружают нас везде: дома, в магазинах, в офисах. Без компьютера человеку придётся крайне сложно.
Обычно все начинается с простого: человек первый раз вошел в интернет, ему хочется узнать что там можно найти, что это вообще такое. Появляется интерес ко всему, что там происходит – жажда информации наталкивает на новые и новые сайты, чаты и т.д. Далее человек узнает, что по интернет – это не только “книжка с картинками”. В любое время в нем находятся миллионы людей, а интернет является как бы подмиром – альтернативой. Вы можете участвовать в нем и влиять на него. Таким образом примерно у четверти зависимость появилась после полугода общения с компьютером, у половины через год. Каждый "подсаживается" на свое. Многие "зависают" в чатах и часами болтают ни о чем с виртуальными собеседниками. Особенно легко "подсаживаются" на Интеренет подростки. Задумывается ли человек, который часами сидит в Интернете: пользу или вред наносит ему с первого взгляда безобидная компьютерная сеть?
Здоровье человека и Интернет
Первое что нужно рассмотреть – это влияние интернета на здоровье человека. На самом деле на зрение плохо влияет не Интернет, а компьютер, но вина Интернета в этом точно есть. Значит, те пользователи, которые общаются через компьютер, больше подвержены вероятности ухудшить свое зрение. Такие пользователи общаются с помощью выхода в Интернет, а значит, Интернет отрицательно влияет на наше зрение. Зрение ухудшается из-за большей утомляемости; когда человек очень долго и беспрерывно сидит за компьютером, зрение ослабевает. Так же зрение ухудшается при чтении с экрана монитора. Длительная работа на клавиатуре приводит к перенапряжению суставов кисти и мышц предплечья.
Работа за компьютером предполагает переработку большого массива информации и постоянную концентрацию внимания, поэтому при длительной работе за компьютером нередко развивается умственная усталость и нарушение внимания.
Человек, работающий за компьютером, вынужден все время принимать решения, от которых зависит эффективность его работы. Порой бывает довольно сложно предположить последствия того или иного шага (особенно на фоне хронической усталости).
Поэтому длительная работа за компьютером, часто является причиной хронического стресса. Все чаще появляются сообщения о возникновении компьютерной зависимости.
Работа за компьютером нередко поглощает все внимание работающего человека и потому, такие люди часто пренебрегают нормальным питанием и работают впроголодь весь день. Неправильное питание приводит не только к нарушениям работы органов пищеварительного тракта, но и к возникновению минеральной и витаминной недостаточности.
Это напрямую связано и с Интернетом, потому что человек за компьютером будет проводить там всё больше и больше времени, его будет поглощать большое количество информации, общения, и он потеряет счет времени, а здоровье будет ухудшаться с каждой минутой.
Положительные функции Интернета
Мы рассмотрели одну из отрицательных сторон интернета, но можно найти и положительные. Мы можем общаться с людьми которые находятся в тысячи километров от тебя, обмениваться информацией на расстоянии, делать всевозможные покупки не выходя из дома и т. д.
Покупки через Интернет
Сейчас становиться очень популярным покупки через интерне магазины, ты выбираешь нужный тебе товар кладешь её в виртуальную корзину и оплачиваешь с помощью карточки, банкомата или веб - кошелька. Это очень удобно.
Интернет деньги
В наше время стало популярным иметь интернет кошелек. Это своего рода банковский счёт, но мы не можем увидеть его или потрогать, т.к. он находится в интерактивном пространстве. Он виртуален, но деньги, которые в нем находятся – это реальные средства платежа. С помощью этих денег мы можем расплатиться за иной товар из интернет – магазинов. Этот кошелек можно зарегистрировать на различных ресурсах.
Заключение
У Интернета есть как положительные черты, так и отрицательные.
Положительные черты влияния Интернета на человека:
- Заработок в сети, поиск работы.
- Возможность оплаты, заказа многих услуг через интернет.
- Способ проявить, показать себя миру.
- Можно легко общаться с людьми, найти старых друзей, одноклассников.
- В Интернете можно всегда получить самые свежие новости на любую тему.
Отрицательные черты влияния Интернета на человека:
Если зрение, слух могут испортиться посредством клавиатуры, "мыши" или монитора, то на психику в первую очередь влияют более, так сказать, виртуальные вещи – игры и интернет. Это то, что "затягивает", то, от чего невозможно оторваться, то, без чего многие больше не представляют своей жизни – это маниакальная зависимость от интернета или от игр.
Не секрет, что в городах вредно дышать, современная пища в целом вредна, поздно ложится и рано вставать (не выспавшись) тоже вредно. Учиться в университете по статистике тоже вредно (для здоровья), вывод: «Жить вредно, и тогда зачем эти исследования по поводу вредности интернета»? Я думаю, что знаю ответ. Просто всему нужно знать меру. Всегда есть золотая середина и личный выбор каждого. В большинстве случаев человек сам решает, что хорошо для него, что как на нём отразится, чего он хочет от этого получить...
Компьютер может стать другом или заклятым врагом, может помочь в беде, а может добавить кучу проблем, может помочь найти единомышленников, а может привести к одиночеству. Выбирать вам!