Формула плодотворной и безопасной работы в Интернете
Существует много мнений по поводу пользы и вреда Интернета. В Библии изложена мысль: «Всё хорошо в меру». Я с ней полностью согласна. «Всемирная паутина» может влиять на человека как положительно, так и отрицательно. Положительным аспектом является быстрый поиск нужной информации по целевой установке, возможность общения с единомышленниками, и даже вообще – возможность общения (например, при отсутствии других средств, у людей с ограниченными возможностями здоровья).
Ученые Калифорнийского университета провели исследование влияния Интернета на мозговую деятельность человека. Один из авторов – геронтолог Роберт Бленкс – представил результаты: «Во время пребывания в Интернете работа головного мозга человека направляется на выполнение и решение нескольких задач одновременно. В частности, активизируются отделы головного мозга, отвечающие за речь, чтение, память и зрение. Удивительно, но активная деятельность головного мозга продолжается даже после окончания работы в Сети».
Мне «паутина» помогает в учёбе. Я обучаюсь в лицее, и нам постоянно задают делать презентации и проекты. Пользоваться книгами для получения информации не всегда удобно (долго искать, выбирать, да и не в каждой библиотеке найдётся необходимый материал), а в Интернете – чётко поставил цель, получил нужные данные из энциклопедий и словарей. Это значительно экономит время.
Но есть и отрицательное влияние: Интернет позволяет человеку находиться «под маской» - разрешает анонимную и безнаказанную свободу слова и действий. Поэтому в Сети много негативной информации, которая в свою очередь нарушает работу нервной и иммунной систем.
Пользователи в Интернете часто проявляют свою двуличность. В нашем классе есть девочка, которая на людях называет меня подругой, а через социальную сеть присылает мне неприятные сообщения.
Да, в «разноцветной паутине» есть не только яркие краски, но и тусклые, хмурые. Однако сегодня уже мало кто обходится без этого источника информации и общения. Интернет «затягивает». Человек может проводить за компьютером всё свободное время – из-за чего ухудшается зрение и ослабевает костно-мышечный аппарат.
Чтобы избежать негативного влияния работы в Сети, предлагаю пользоваться формулой, выведенной мной для плодотворной и безопасной работы в Интернете:
Чёткая цель поиска + Интересные собеседники + Оптимальное время работы (20 – 30 мин.) – Жестокость с Вашей стороны и её избегание со стороны оппонента = Плодотворная и безопасная работа в Интернете.
Берегите себя и других, работая в «разноцветной паутине»!