22.10.2013 версия для печати

Я считаю, что классный руководитель оказывает на моего сына психологическое давление и допускает оскорбления одноклассников в его адрес. Помогите, как воздействовать на учителя? Как помочь моему ребёнку?

Главная задача родителей в такой ситуации – помочь ребёнку разобраться в возникшей конфликтной ситуации и показать возможности конструктивного разрешения этой проблемы.

Для начала Вам необходимо самой понять причины конфликта, оценить его остроту и попытаться выяснить точки зрения конфликтующих сторон.

Первым делом спокойно побеседуйте с ребёнком на эту тему, внимательно выслушайте его. Главная цель вашего разговора – дать ему возможность выразить свои негативные эмоции. Только после этого сын сможет принять от Вас помощь в конструктивном решении проблемы.

В ходе беседы обратите внимание на несколько важных моментов:

 

  • когда ребёнок будет рассказывать об отношениях с учителем и одноклассниками не нужно прерывать его монолог: он может заплакать, повысить голос, использовать грубые слова и обидные прозвища – будьте терпеливы и сдержаны;
  • после того, как ребёнок выплеснет все свои переживания, попросите его остановиться на отдельных нюансах конфликта. Например, предложите сыну вспомнить, когда учитель впервые выразил свою неприязнь к нему, в каких ситуациях педагог начинает повышать голос, по каким поводам возникают стычки с одноклассниками и т.д.;
  • в ходе беседы проявляйте свое сочувствие, не выражая при этом агрессии и негативных эмоций в адрес учителя и одноклассников: необходимо убедить сына в том, что у учителя и у его сверстников нет стремлений умышленно причинить ему зло, просто ему и им иногда трудно понять друг друга;
  • в конце разговора разработайте план совместный действий. Хорошо, если предложения будут исходить от ребёнка. Поставьте сына в известность о необходимости Вашего разговора с учителем, чтобы выяснить его позицию.

Далее поговорите с классным руководителем, но без предъявления ему своих претензий. Скорее всего, в таком формате общения вам будет легче вместе найти выход. Узнайте его взгляд на проблемы Вашего сына в школе, действительно ли существует конфликт во взаимоотношениях, в чём классный руководитель видит причины таких столкновений, и в чём может заключаться Ваша помощь как родителя.

В диалоге следите за тем, чтобы разговор строился на основании конкретных фактов, а не только на личных впечатлениях учителя (в конце концов, учитель – такой же человек, как и Вы, и тоже может ошибаться). Выслушав доводы учителя, старайтесь быть объективной. Горячая защита и оправдание каких-либо негативных поступков Вашего ребёнка (если такие все-таки были) внешними причинами, не помогут найти консенсус и помочь выработать совместный план действий.

В тоже время не заискивайте перед учителем, не преувеличивайте вину своего ребёнка, так как Вы защищаете его права, стремясь к тому, чтобы он комфортно чувствовал себя в школе. Посмотрите на конфликт с высоты своего жизненного опыта. Не забывайте, что за возникновение, ход и итоги конфликта отвечает педагог – как специалист, профессионально занимающийся обучением и воспитанием детей. Если разговор с учителем зашел в тупик, спросите прямо: каким он видит благополучный выход из сложившейся ситуации?

Одной из сторон конфликта являются одноклассники, но ни в коем случае не пытайтесь стать посредником между ними и сыном, и тем более – быть судьей. Во-первых, это может очень серьезно испортить Ваши личные отношения с ребёнком, поскольку все дети очень опасаются заработать репутацию «маменькиного сына». Во-вторых, дети всегда настороженно относятся к чужим родителям, поскольку убеждены, что чужой родитель не может быть объективным, поскольку всегда защищает только своего ребёнка. Посредниками могут быть только классный руководитель и, при необходимости, школьный психолог. Кроме того, было бы замечательно, если бы Ваш сын сам (конечно, с помощью Ваших подсказок) научился выстраивать свои отношения со сверстниками и разрешать вероятные в будущем конфликты, ведь у него вся жизнь впереди, и не всегда родители будут рядом.

Если Вы приложили все возможные усилия, но понимаете, что не можете разрешить сложившуюся ситуацию, тогда нужно обратиться к директору или заместителю директора образовательного учреждения. А если Вы чувствуете, что Ваш ребёнок нуждается в дополнительной психологической помощи и поддержке, Вам необходимо обратиться к школьному психологу, а если его в школе нет, то к детскому психологу территориального центра социальной помощи семье и детям. Такие центры есть практически в каждом муниципальном образовании Свердловской области и районах крупных городов.

Надеюсь, что Вы изберёте путь конструктивного разрешения конфликта и совместно с классным руководителем найдете выход из сложившейся ситуации.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел