Главная → Пресс-центр → Новости
20.01.2023 версия для печати

Ирина Рукавишникова: Дети-инвалиды должны иметь право отдыхать вместе со здоровыми сверстниками

2023.01.20 Парламентская газета. Вероника Флора.
Фото: Игорь Самохвалов/ПГ.

Законопроект об инклюзивных санаториях и лагерях парламентарии собираются рассмотреть в весеннюю сессию.

В прошлом году сенаторы внесли несколько законопроектов о развитии социальной помощи россиянам. Так, например, уже принят закон об использовании дополнительных оплачиваемых выходных дней для родителей, ухаживающих за детьми-инвалидами. Сейчас на рассмотрении Госдумы находится документ об основных гарантиях прав ребенка в России. А в конце 2022 года в десяти регионах запустили информационную систему Минюста «Правовая помощь».

Что изменится в системе правовой и социальной помощи, 19 января в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала первый заместитель председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

- Ирина Валерьевна, в декабре 2022 года президент подписал закон об использовании дополнительных выходных дней родителями детей-инвалидов. Как он будет работать? Не возникнут ли у родителей трудности с работодателями из-за дополнительного 24-дневного отпуска?

- Я уверена, никаких проблем с работодателями не возникнет. Ведь эту льготу — дополнительные дни отдыха родителям детей-инвалидов — предоставляют уже достаточно давно. Просто с этого года у мам и пап появится возможность накапливать такие дни и использовать их для непрерывного продолжительного 24-дневного отпуска. В начале года, когда обычно идет согласование отпусков работников, в график должны вписать такую возможность. При этом работодатель имеет полное право согласовать период предоставления работнику дополнительного отдыха, естественно, учитывая интересы и потребности такой семьи.

- Правом на дополнительный отпуск может воспользоваться только один из родителей или оба?

- Родители могут поделить эти 24 дня в удобной для них пропорции. Но обычно в таких семьях только один родитель трудоустроен, а второй занимается уходом за ребенком. В этом случае право на дополнительный отпуск предоставят только работающему супругу.

- Смогут ли родители использовать прежнюю схему — брать дополнительный день отдыха, скажем, раз в неделю?

- Конечно. Это выбор каждой конкретной семьи. Но мы постоянно общаемся с представителями родительского сообщества. Было достаточно много запросов о предоставлении возможности накапливать дополнительные дни ухода за ребенком. Теперь такая возможность у семей, воспитывающих детей-инвалидов, есть.

- В чем суть законопроекта об основных гарантиях прав ребенка, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы?

- В том, чтобы ввести дополнительное понятие инклюзивного отдыха. Уже есть абсолютно четкое и понятное для всех понятие инклюзивного обучения, когда ребенок с ограниченными возможностями здоровья или ребенок-инвалид получают образование в обычных школах. В этой системе есть много плюсов — ребенок погружается в обычную среду и лучше социализируется. Однако в отношении отдыха детей-инвалидов и ребят с ограниченными возможностями здоровья такой возможности нет. Они отдыхают только в специализированных медицинских и санаторных учреждениях, где создана необходимая инфраструктура.

Тем не менее мы считаем, что нужно сделать следующий шаг — создавать такую же инфраструктуру и в других санаторно-курортных учреждениях, чтобы дети-инвалиды и дети со статусом ОВЗ могли общаться и отдыхать вместе с ребятами, не имеющими такого статуса. Конечно, речь идет только о детях, которые по медицинским показаниям могут участвовать в этой программе. Законопроект предполагает, что каждый субъект будет самостоятельно определять перечень организаций для инклюзивного отдыха и на каждый год определять квоты в 10 процентов от общего числа мест. Разумеется, это потребует модернизации инфраструктуры, возможно, приобретения дополнительного медицинского оборудования, средств реабилитации. Поэтому законопроект предусматривает определенный временной период, чтобы регионы могли подготовиться.

- Когда документ об инклюзивном отдыхе рассмотрят в первом чтении?

- Надеюсь, что в весеннюю сессию законопроект будет рассмотрен и принят.

- В конце прошлого года в нескольких регионах России запустили новую информационную систему «Правовая помощь». Какие вопросы она поможет решить?

- Проект стартовал в десяти регионах — Татарстане, Краснодарском крае, Кемеровской, Иркутской, Ростовской, Курской, Московской, Смоленской, Тамбовской и Ульяновской областях. Это наш, сенаторский, проект, он реализован Минюстом в пилотном режиме. Ресурс «Правовая помощь» — это информационная система, которая называется ВПРАВЕ.РФ. Если вы наберете в поисковике такой запрос, то попадете на совершенно новый ресурс, который уже сейчас доступен абсолютно всем, а не только жителям перечисленных регионов. На этом портале можно бесплатно получить актуальную правовую информацию по любому вопросу в зависимости от конкретной жизненной ситуации. Нажав на соответствующую вкладку, можно, к примеру, получить исчерпывающие ответы на вопросы «Как оформить опекунство», «Как получить наследство», «Как подать заявление на расторжение брака» и множество других. На портале представлены около ста различных жизненных ситуаций. По каждой из них простым доступным языком дается пошаговое разъяснение: какие документы необходимы, куда их нужно предоставить, в какой срок и так далее.

Помимо этого, на портале есть возможность для льготных категорий граждан, имеющих право на бесплатную правовую помощь, получить консультацию юриста. Для этого нужно просто заполнить заявление. Здесь можно будет записаться на прием или получить консультацию онлайн. Раньше такой возможности на федеральном уровне не было. Пока подать такое заявление могут только жители пилотных регионов. Но надеюсь, к концу года все россияне смогут пользоваться порталом в полном объеме.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел