Главная → Пресс-центр → Новости
19.01.2023 версия для печати

Соцподдержку смогут получать все вдовы военнослужащих

2023.01.18 Парламентская газета. Ольга Шульга.
Фото: Алина Цыганова/ПГ.

Какие льготы положены семьям ветеранов боевых действий.

Максимальную социальную поддержку предлагают предоставить всем супругам военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей. Соответствующий законопроект Госдума 18 января приняла в первом чтении. На какие еще преференции могут рассчитывать семьи ветеранов боевых действий, разбиралась «Парламентская газета».

Достаточно супружества

Сейчас жены погибших участников боевых действий получают право на соцподдержку, предусмотренную в Законе «О ветеранах» для вдов, но при условии, что они не вступили в повторный брак и живут одиноко или с детьми.

«На практике в регионах мы выявляли случаи, когда вдовы ветеранов боевых действий проживают, например, с родителями. И это не позволяло им получить социальные льготы», — сказал на пленарном заседании председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин.

Представленный законопроект, среди авторов которого председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин и руководители всех пяти думских фракций, позволит снять данные ограничения, распространив соцподдержку на всех вдов участников боевых действий независимо от условий их проживания. Основанием для этого станет лишь факт супружества с павшим, пояснил глава Комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

«Государственная Дума продолжит работу над законами в поддержку военнослужащих и их семей. Это наш долг перед солдатами и офицерами, которые защищают страну и обеспечивают безопасность граждан», — пообещал Вячеслав Володин.

Кому положены льготы сегодня

По действующему законодательству на льготы могут претендовать:

  • нетрудоспособные члены семьи погибшего (умершего) военнослужащего, состоявшие на его иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца;
  • родители погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий;
  • супруги погибшего (умершего) инвалида войны, не вступившие в повторный брак;
  • супруги погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, не вступившие в брак;
  • супруги погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившие в повторный брак и проживающие одиноко или с несовершеннолетним ребенком, ребенком-инвалидом старше 18 лет или ребенком до 23 лет, если он учится очно.

Женам погибших — выплаты и жилье

Вдовам военнослужащих полагаются специальные выплаты, пособия по потере кормильца, льготное медицинское обеспечение, компенсация оплаты ЖКУ, а иногда и жилье. Например, если военный отслужил в армии 20 лет (либо 10, но успел достичь предельного возраста пребывания на военной службе, либо был уволен из армии из-за ухудшения здоровья или в связи с сокращением его штатной единицы), а его семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, то его вдове должны безвозмездно предоставить квартиру либо выделить субсидию на ее покупку. При этом текущее место в очереди останется таким же, как было.

Вдовам военных предоставляют 50-процентную компенсацию на оплату услуг ЖКХ. Также за женой погибшего военного сохраняют право пользования всеми медицинскими услугами в ведомственном медучреждении, которыми она пользовалась при жизни мужа. Ей положена скидка от 25 до 100 процентов при оформлении путевок в лечебно-оздоровительные учреждения и санатории. Среди преференций — преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, первоочередное право на приобретение садовых или огородных земельных участков.

Для семей военных

Еще в прошлом году в России расширили перечень льгот, положенных мобилизованным и членам их семей. Например, им предоставили право на кредитные каникулы — это могут сделать россияне, взявшие кредиты до призыва на военную службу. На время исполнения воинского долга у них есть возможность приостановить исполнение своих кредитных обязательств или уменьшить размер платежа. А в случае гибели военнослужащего предусмотрено полное или частичное прекращение обязательств по кредитам.

Кроме того, мобилизованные на время службы освобождены от пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ и взносов за капремонт. Такое право распространяется и на членов их семей.

Также дети военнослужащих имеют приоритетное право на поступление в любую школу или детский сад по месту службы родителя.

Если у человека, отправившегося служить по мобилизации или добровольцем, есть ребенок до 18 лет, то второй родитель ребенка получает дополнительные трудовые права. Например, если на работе у жены мобилизованного начнут сокращать штат, ее это должно коснуться последней. Предусмотрены дополнительные трудовые гарантии для жен мобилизованных, у которых есть дети до 14 лет, — их нельзя привлекать без их согласия к сверхурочным работам, труду в выходные, праздничные дни или направлять в командировки.

От регионов

Дополнительная поддержка участников СВО и членов их семей есть практически во всех регионах. Например, в Астраханской области введено бесплатное посещение учреждений культуры для членов семей мобилизованных, в Башкирии предусмотрены льготы по транспортному налогу. В Москве приказом мэра Сергея Собянина детям граждан, отправленных на службу, предоставлено право на внеочередное зачисление в детские сады по достижении полутора лет, внеочередной перевод в другой детский сад или школу поближе к дому, первоочередное зачисление в группы продленного дня и на бесплатные занятия в муниципальных кружках и секциях.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел