Главная → Пресс-центр → Новости
11.01.2023 версия для печати

Детям хотят запретить энергетики

2023.01.10 Парламентская газета. Юлия Сапрыгина.
Фото: pxhere.com.

Тонизирующие напитки также могут исчезнуть из больниц, фитнес-центров, кинотеатров и с заправок.

По данным врачей, более 40 процентов россиян периодически употребляют энергетические напитки. Причем до половины из них это молодые люди от 12 до 24 лет. Ограничить подростков в употреблении энергетических и тонизирующих напитков решили в Госдуме. Депутаты также хотят убрать энергетики из медицинских, физкультурно-оздоровительных, культурных учреждений и с остановок общественного транспорта и заправочных станций. Такой законопроект внесен в Госдуму в первый рабочий день после новогодних каникул 9 января.

За нарушения — штрафы

Законопроект дает определение, что именно считать тонизирующими и энергетическими напитками. Так, согласно тексту документа, это:

– безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий кофеина не менее 15,1 мг на 100 миллилитров напитка или другие тонизирующие вещества;
– безалкогольный энергетический напиток, имеющий массовую долю сухих веществ не менее 10 процентов и энергетическую ценность не менее 44 ккал (184,8 кДж) на 100 миллилитров.

«Такие нормы содержит Государственный стандарт, — пояснила «Парламентской газете» один из авторов документа, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. — При подготовке законопроекта они были согласованы с Роспотребнадзором».

Именно такие напитки депутаты предлагают запретить продавать несовершеннолетним. Согласно тексту документа, «розничная продажа безалкогольных тонизирующих и безалкогольных энергетических напитков лицам в возрасте до 18 лет в России не допускается».

Также законопроект ограничивает продажу бодрящих напитков в зданиях и на территориях образовательных, медицинских, физкультурно-оздоровительных учреждений и в организациях культуры за исключением расположенных в них пунктов общественного питания. Кроме того, энергетики хотят запретить на всех видах общественного транспорта, остановочных пунктах, в том числе на станциях метро и на автозаправочных станциях.

«Подобные ограничения в России уже есть для пива, — напомнила Нина Останина. — По нашему мнению, энергетические напитки не менее вредны, и их продажа должна также жестко регламентироваться».

Как ожидается, предложенные запреты могут вступить в силу с 1 сентября 2023 года. До этого времени авторы инициативы также предполагают подготовить поправки в Кодекс РФ об административных нарушениях, введя в него штрафы за нарушения предложенных норм.

Энергетики и дети, и взрослые не только в России, но и во всем мире в последнее время пьют все чаще, отмечают исследователи рынка продаж. Так, в пандемию, когда у многих изменился ритм жизни из-за перехода на удаленную работу, «Утконос» увеличил продажу энергетиков на 113 процентов, «Магнит» — на 36, а «Пятерочка» и «Перекресток» — на 20, сообщается на сайте Росконтроля.

«Особенно губительно такие напитки действуют на детей, — сказал «Парламентской газете» доктор медицинских наук, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. — Энергетики вызывают неврологические, сердечно-сосудистые нарушения».

Эти симптомы подробно описаны и в российских, и в зарубежных медицинских изданиях, отметил он. «Все эти данные еще в 2014 году обобщила Всемирная организация здравоохранения, заявив об опасности энергетиков для растущего организма», — сообщил Фаррахов.

Из чего это делают

Подробно состав энергетических и тонизирующих напитков, которые продаются в стране, в апреле этого года изучили в Роспотребнадзоре. Там отметили, что главные составляющие энергетиков — это:

– таурин, который участвует в ряде обменных процессов и улучшает питание клеток, считается безвредным в малых количествах, однако в составе современных энергетиков его обычно много;
– кофеин, который может заменяться теином или матеином, в основном служит для повышения умственной и физической работоспособности, усиливая реакцию и память. При этом увеличивает частоту пульса, повышает уровень артериального давления;
– теобромин — сильный стимулятор, а также витамины и глюкоза, которые поддерживают организм и повышают работоспособность.

«На первый взгляд, безалкогольные энергетики не так уж страшны — основу большинства таких напитков составляют кофеин, сахар, вкусовые добавки, витамины. Однако угроза заключается в концентрации этих веществ. При частом употреблении энергетиков страдают нервная и сердечно-сосудистая системы, это не проходит бесследно», — пришли к выводу эксперты.

В связи с этим в Роспотребнадзоре рекомендовали:

– не злоупотреблять энергетиками (то есть не пить более одной банки сразу);
– не пить энергетики после занятий спортом, так как они являются мочегонными, в результате наступает обезвоживание;
– не смешивать тоники с алкоголем, так как кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается;
– отказаться от энергетиков беременным, детям и подросткам, пожилым людям, при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

Где уже нельзя

Вопрос об ограничении продаж тонизирующих и энергетических напитков в России обсуждают не первый год. Все дело в том, что сейчас такие продажи регулируются местными законодательствами, на федеральном же уровне единых для всех стандартов нет.

Например, еще в 2019 году запрет на продажу энергетиков подросткам ввели в Санкт-Петербурге. Тогда же депутаты местного Закса запретили продавать бодрящие напитки в организациях, которые занимаются образованием, воспитанием и развитием несовершеннолетних. Не получится в Северной столице купить энергетики и в учреждениях отдыха и оздоровления, медицинских организациях, а также социальной защиты и обслуживания,

Последний местный закон об ограничении продаж энергетических напитков в конце прошлого года приняли в Татарстане. Документ запрещает в республике продажу детям и подросткам энергетиков, а также зажигалок, которые содержат сжиженный углеводородный газ.

«Однако решить проблему запретами продаж в отдельных регионах не получится, — считает Айрат Фаррахов. — Тот же Татарстан граничит с шестью субъектами, в некоторых из них такие напитки по-прежнему доступны подросткам».

Айрат Фаррахов также сообщил, что после принятия закона в Татарстане он предложил подготовить аналогичную федеральную инициативу. «Это работа уже начата и будет продолжена, несмотря на то что аналогичный документ уже внесен моими коллегами», — сказал депутат.

Так, по мнению парламентария, необходимо уточнить требования к энергетическим и тонизирующим напиткам, так как взятые в основу ГОСТы были приняты еще в 2007 году и вступили в силу в 2009 году и сегодня устарели. Кроме того, необходимо более четко прописать механизм запрета продаж, чтобы в нем не осталось ни одной лазейки.

Ранее о подготовке законопроекта о запрете продаж несовершеннолетним энергетических напитков также сообщал член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев. «Необходимо ограничить детей от употребления энергетических напитков, — подтвердил депутат «Парламентской газете». — При этом предложенные механизмы не совсем эффективны».

Так, по мнению парламентария, возраст запрета продажи энергетиков необходимо еще поднять, как минимум, до 21 года. Кроме того, нужно ввести запрет на рекламу таких напитков, чего нет в подготовленном законопроекте. «Любые запреты должны вводиться поэтапно, потому что в противном случае это приведет к конфликту», — также отметил Хамзаев.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел