По данным врачей, более 40 процентов россиян периодически употребляют энергетические напитки. Причем до половины из них это молодые люди от 12 до 24 лет. Ограничить подростков в употреблении энергетических и тонизирующих напитков решили в Госдуме. Депутаты также хотят убрать энергетики из медицинских, физкультурно-оздоровительных, культурных учреждений и с остановок общественного транспорта и заправочных станций. Такой законопроект внесен в Госдуму в первый рабочий день после новогодних каникул 9 января.
За нарушения — штрафы
Законопроект дает определение, что именно считать тонизирующими и энергетическими напитками. Так, согласно тексту документа, это:
«Такие нормы содержит Государственный стандарт, — пояснила «Парламентской газете» один из авторов документа, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. — При подготовке законопроекта они были согласованы с Роспотребнадзором».
Именно такие напитки депутаты предлагают запретить продавать несовершеннолетним. Согласно тексту документа, «розничная продажа безалкогольных тонизирующих и безалкогольных энергетических напитков лицам в возрасте до 18 лет в России не допускается».
Также законопроект ограничивает продажу бодрящих напитков в зданиях и на территориях образовательных, медицинских, физкультурно-оздоровительных учреждений и в организациях культуры за исключением расположенных в них пунктов общественного питания. Кроме того, энергетики хотят запретить на всех видах общественного транспорта, остановочных пунктах, в том числе на станциях метро и на автозаправочных станциях.
«Подобные ограничения в России уже есть для пива, — напомнила Нина Останина. — По нашему мнению, энергетические напитки не менее вредны, и их продажа должна также жестко регламентироваться».
Как ожидается, предложенные запреты могут вступить в силу с 1 сентября 2023 года. До этого времени авторы инициативы также предполагают подготовить поправки в Кодекс РФ об административных нарушениях, введя в него штрафы за нарушения предложенных норм.
Энергетики и дети, и взрослые не только в России, но и во всем мире в последнее время пьют все чаще, отмечают исследователи рынка продаж. Так, в пандемию, когда у многих изменился ритм жизни из-за перехода на удаленную работу, «Утконос» увеличил продажу энергетиков на 113 процентов, «Магнит» — на 36, а «Пятерочка» и «Перекресток» — на 20, сообщается на сайте Росконтроля.
«Особенно губительно такие напитки действуют на детей, — сказал «Парламентской газете» доктор медицинских наук, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. — Энергетики вызывают неврологические, сердечно-сосудистые нарушения».
Эти симптомы подробно описаны и в российских, и в зарубежных медицинских изданиях, отметил он. «Все эти данные еще в 2014 году обобщила Всемирная организация здравоохранения, заявив об опасности энергетиков для растущего организма», — сообщил Фаррахов.
Из чего это делают
Подробно состав энергетических и тонизирующих напитков, которые продаются в стране, в апреле этого года изучили в Роспотребнадзоре. Там отметили, что главные составляющие энергетиков — это:
«На первый взгляд, безалкогольные энергетики не так уж страшны — основу большинства таких напитков составляют кофеин, сахар, вкусовые добавки, витамины. Однако угроза заключается в концентрации этих веществ. При частом употреблении энергетиков страдают нервная и сердечно-сосудистая системы, это не проходит бесследно», — пришли к выводу эксперты.
В связи с этим в Роспотребнадзоре рекомендовали:
Где уже нельзя
Вопрос об ограничении продаж тонизирующих и энергетических напитков в России обсуждают не первый год. Все дело в том, что сейчас такие продажи регулируются местными законодательствами, на федеральном же уровне единых для всех стандартов нет.
Например, еще в 2019 году запрет на продажу энергетиков подросткам ввели в Санкт-Петербурге. Тогда же депутаты местного Закса запретили продавать бодрящие напитки в организациях, которые занимаются образованием, воспитанием и развитием несовершеннолетних. Не получится в Северной столице купить энергетики и в учреждениях отдыха и оздоровления, медицинских организациях, а также социальной защиты и обслуживания,
Последний местный закон об ограничении продаж энергетических напитков в конце прошлого года приняли в Татарстане. Документ запрещает в республике продажу детям и подросткам энергетиков, а также зажигалок, которые содержат сжиженный углеводородный газ.
«Однако решить проблему запретами продаж в отдельных регионах не получится, — считает Айрат Фаррахов. — Тот же Татарстан граничит с шестью субъектами, в некоторых из них такие напитки по-прежнему доступны подросткам».
Айрат Фаррахов также сообщил, что после принятия закона в Татарстане он предложил подготовить аналогичную федеральную инициативу. «Это работа уже начата и будет продолжена, несмотря на то что аналогичный документ уже внесен моими коллегами», — сказал депутат.
Так, по мнению парламентария, необходимо уточнить требования к энергетическим и тонизирующим напиткам, так как взятые в основу ГОСТы были приняты еще в 2007 году и вступили в силу в 2009 году и сегодня устарели. Кроме того, необходимо более четко прописать механизм запрета продаж, чтобы в нем не осталось ни одной лазейки.
Так, по мнению парламентария, возраст запрета продажи энергетиков необходимо еще поднять, как минимум, до 21 года. Кроме того, нужно ввести запрет на рекламу таких напитков, чего нет в подготовленном законопроекте. «Любые запреты должны вводиться поэтапно, потому что в противном случае это приведет к конфликту», — также отметил Хамзаев.