05.06.2013 версия для печати

Уполномоченные по правам ребёнка за безопасность детей на дорогах

В Москве прошёл Всероссийский семинар-совещание «Основные векторы деятельности по созданию условий для безопасного участия детей в дорожном движении. Опыт России и стран СНГ», в ходе которого состоялось широкомасштабное обсуждение вопросов предупреждения детского травматизма и смертности на дорогах, профилактики аварийности с участием детей и подростков.

Его участники провели всестороннюю дискуссию о наиболее актуальных проблемах в этой сфере, представили собственные разработки и методики, определили перспективные направления деятельности по повышению детской дорожной безопасности.

В работе семинара приняли участие специалисты и эксперты в области обеспечения безопасности дорожного движения, представители органов государственной власти, министерств и ведомств, общественных организаций, научного сообщества, руководители региональных подразделений Госавтоинспекции и органов управления образованием всех субъектов Российской Федерации.

Форум организован в рамках мероприятий, приуроченных к юбилею отрядов юных инспекторов движения - в этом году организации исполнилось 40 лет со дня создания. Образованные в 1973 году отряды ЮИД на сегодняшний день являются одним из самых массовых детских движений в стране и играют ведущую роль в сфере обучения детей и подростков правилам безопасного поведения на дороге, воспитания грамотных, законопослушных участников дорожного движения, пропаганды соблюдения ПДД в детской среде.

Перед началом семинара гости и участники форума смогли ознакомиться с современными методиками профилактики и предупреждения ДТП с участием детей - их вниманию были представлены обучающие занятия в велогородке для дошкольников, которые проводили юидовцы и инспекторы по пропаганде БДД, детские соревнования в фигурном вождении велосипеда, занятия на самых современных вело-, мото- и автотренажерах, современные учебно-методические комплексы и разнообразные наглядные пособия для изучения ПДД, манекены для отработки приемов оказания первой медицинской помощи пострадавшим при ДТП. Члены отряда ЮИД рассказали присутствующим об истории юидовского движения, о его целях и задачах, о взаимодействии с общеобразовательными учреждениями и с инспекторами ГИБДД России.

На открытии форума Павел Астахов обратился к организаторам и участникам Всероссийского семинара-совещания с приветственным словом.

"Создание условий для сокращения масштабов детского и подросткового травматизма и смертности в ДТП, реализации права детей на безопасность во всех областях их жизни – одно из приоритетных направлений государственной демографической политики России", - подчеркнул Павел Астахов.

По мнению Уполномоченного, "сделать безопасной в наш высокотехнологичный век детскую среду, особенно, в условиях мегаполисов, – это крайне сложная задача. Радует то, что вместе со взрослыми решать эту проблему взялись самые активные и неравнодушные из ребят – юные инспекторы движения. Как никто иной они могут доходчиво объяснить своим сверстникам и ребятам помладше, как безопасно и культурно вести себя на дороге, не стать жертвой ДТП, не искалечить свою жизнь и здоровье, помочь другим участникам дорожного движения".

​Отметив, что ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом в стране остается тревожной, Павел Астахов привел статистические данные, характеризующие обстановку, как в отдельных регионах, так и в целом по стране.

В 2012 году произошло 20 879 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, превысив соответствующий показатель предыдущего года на 3,1 %. На дорогах погибло 940 детей, а ранено – более 22 тыс. несовершеннолетних.

Только за январь – апрель 2013 года зарегистрировано 4 263 ДТП с участием детей этого возраста, в которых погибло 138 и ранено более 4,5 тыс. несовершеннолетних.

По информации Уполномоченного, ситуация с детским травматизмом на дорогах страны в разных регионах очень неравномерна. Наибольший прирост количества ДТП с участием детей в прошлом году зарегистрирован в Ульяновской области (+ 38,3 %), Республике Алтай (+ 34,8 %), Республике Адыгея (+ 33,3 %), Республике Калмыкия (+ 32,9 %), Пензенской области (+ 30,3 %). Для сравнения: в Москве прирост таких случаев составил 4,7 %, а в целом по Российской Федерации – всего 3,1 %.

Наибольшее число погибших детей в результате ДТП зарегистрировано в Республике Дагестан (41 ребенок), Московской области (34), Краснодарском крае (33), Свердловской области (33), Республике Башкортостан (26). Наибольший прирост этот скорбного показателя зарегистрирован в Ивановской области (+ 800 %), Республике Калмыкия (+ 500 %), Республике Саха (Якутия) (+ 300 %), Республике Марий Эл (+250 %), Республике Хакасия (+ 250 %).

Лидерами по числу раненых в ДТП детей стали: Москва (1 008 детей), Московская область (739), Санкт-Петербург (736), Свердловская область (661), Республика Татарстан (611), а по наибольшему приросту числа раненых детей – Республика Алтай (+ 58,1 %), Республика Адыгея (+ 38,7 %), Ульяновская и Калужская области (+37,2 % и + 33,3 %), Чеченская Республика (+ 35,0 %).

​"Руководству указанных регионов, профильным органам исполнительной власти нужно обратить особое внимание на преодоление неблагополучия в этой сфере, проанализировать эффективность действующих региональных планов и программ и незамедлительно, в связи с началом летнего оздоровительного сезона, школьных каникул, принять на основе межведомственного взаимодействия меры по обеспечению безопасности детей на дорогах", - обратил внимание П. Астахов.

Уполномоченный предложил в связи с этим проанализировать и применить в других субъектах РФ положительный опыт тех регионов, где в 2012 году значительно снизились показатели детского дорожного травматизма: в Чукотском автономном округе (- 83,3 %), Костромской области (- 46,4 %), Магаданской области (- 35,6 %), Псковской области (- 23,6 %), Республике Мордовия (- 20,0 %). Количество погибших в результате ДТП детей существенно сократилось в Костромской (- 83,3 %), Мурманской (- 80 %), Сахалинской (- 66,7 %), Тульской (- 66,7 %) и Псковской (- 62,5 %) областях.

Павел Астахов с удовлетворением отметил, что руководство МВД России исправило существенный недостаток в применяемых ранее формах статистической отчетности в этой сфере, когда в нарушение общепринятого и в международном праве, и в российском законодательстве определения понятия «ребенок» как лица в возрасте от 0 до 18 лет, официальная статистика ведомства до сих пор фиксировала случаи дорожно-транспортного травматизма с участием детей только до 16 лет. Таким образом, травмы и смертность на дорогах подростков в возрасте 16-17 лет в статистику ДТП с участием детей ранее не включались.

"Комплексное обсуждение в рамках форума с участием специалистов и экспертов, представителей органов государственной власти, общественных организаций, научного сообщества имеющегося опыта и новых методов предупреждения детского травматизма и смертности на дорогах, привлечения к этой работе юных участников дорожного движения, формирования у них навыков дорожной безопасности и повышения культуры поведения в общественных местах, начиная с самого раннего возраста, будет способствовать сохранению самого дорогого – будущих поколений наших сограждан, генофонда России", - подчеркнул Уполномоченный.

"Итоги настоящего обсуждения будут полезны также в деятельности уполномоченных по правам ребенка, работающих во всех регионах страны и старающихся держать под контролем все сферы жизнедеятельности детей, проживающих на их территории, их безопасность и благополучие", - отметил Павел Астахов и пожелал всем участникам семинара-совещания плодотворной работы, практической реализации выработанных в ходе дискуссии решений, успехов в деле защиты жизни и здоровья детей, обеспечения их безопасности на дорогах.

Общественная дискуссия на площадке семинара призвана придать новый импульс к развитию профилактической работы с самыми юными участниками дорожного движения по формированию навыков дорожной безопасности и повышению культуры поведения, начиная с самого раннего возраста, что, в конечном счете, послужит сохранению жизни и здоровья детей на дорогах.

Вниманию участников и гостей семинара также был представлен документальный тематический фильм «ДОРОГА И ДЕТИ», после чего прошли дискуссии по самому широкому кругу вопросов, связанных с обеспечением безопасности детей на дорогах. Присутствовавшие на форуме выслушали и обсудили краткие тематические доклады представителей регионов страны на темы:

  • «Акция «Москвичи с рождения – за безопасность дорожного движения» как средство формирования осознанного безопасного поведения у детей и родителей на дороге в мегаполисе»;
  • «Исследование проблем детского дорожно-транспортного травматизма и поиск новых форм, методов, технологий работы в данном направлении»;
  • «Организация обучения детей безопасному поведению на примере деятельности Государственного автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей Кемеровской области «Кузбасский детско-юношеский центр безопасности дорожного движения»;
  • «Липецкая региональная детско-юношеская организация «Союз юных инспекторов движения» как общественный институт пропаганды безопасности дорожного движения»;
  • «Система работы с педагогами образовательных учреждений Кировской области по повышению качества деятельности по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма»;
  • «Образовательная политика в области безопасности жизнедеятельности на дорогах»;
  • «Использование инновационных технологий и наглядных средств в процессе обучения детей правилам дорожного движения»;
  • «Участие представителей законодательной власти Тюменской области в мероприятиях по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма»;
  • «О новых подходах взаимодействия органов Госавтоинспекции и общественных организаций по вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма»;
  • «Формирование единого подхода к обучению несовершеннолетних безопасному поведению на дорогах в рамках реализации ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков в своем выступлении на тему «Роль института уполномоченного по правам ребенка в вопросах организации профилактической работы с несовершеннолетними и их родителями» отметил, что сегодня, "еще достаточно молодой институт Уполномоченных по правам ребенка, проанализировав ситуацию в сфере обеспечения детской безопасности на дороге, активно включился в решение этих проблем".

"Самое главное наше предназначение - мы должны стать и уже становимся той самой площадкой, на которой происходит диалог власти и общества. Важно, что в решении вопросов начинают принимать участие граждане. Мы, в свою очередь, транслируем запросы общества, в том числе в сфере детской безопасности на дорогах, в адрес органов исполнительной власти, и нас слушают внимательно", - заявил И.Мороков.

Вместе с тем, анализируя предпринимаемые государством меры по профилактике ДТП с участием детей, Игорь Мороков подчеркнул, что в 80% таких происшествий виноваты взрослые. Поэтому, по его мнению, не принижая значимости реализации профилактических мер среди детей и подростков, необходимо в первую очередь обратить внимание на меры жесткого воздействия на взрослых участников дорожного движения, особенно, когда ими не соблюдаются ПДД в части правил перевозки детей, превышения скоростного режима и, конечно, пьянства за рулем.

Количество предпринимаемых государством и обществом мер по профилактике и предупреждению детского травматизма на дорогах должно перерасти в качество - этот тезис стал основным в ходе дискуссии. А главным девизом - "Нам важен каждый ребенок!"

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

PS. Обращаем ваше внимание, что цифры (в том числе и по Свердловской области), прозвучавшие в докладе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка, основываются на официальной статистике ГИБДД ГУ МВД России, где несовершеннолетние (16-17 лет) водители различных транспортных средств учитываются во взрослой, а не детской категории. Если же учитывать и несовершеннолетних водителей, то в Свердловской области за 2012 год в результате ДТП погибло 45 детей.





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел