18.04.2013 версия для печати

«Безопасность детей - забота общая»

17 апреля в Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области состоялся «круглый стол» по ставшей сегодня злободневной  проблеме - перевозке детей в транспортных средствах без ремней и автокресел. Печальная статистика говорит о том, что пренебрежение пассивными средствами безопасности, в том числе такими, как детские удерживающие устройства, соответствующие росту и весу ребенка, приводит при аварии к увеличению тяжести последствий более чем в 2,5 раза.

За «круглым столом» в кабинете  начальника УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области полковника полиции Юрия Демина встретились все не равнодушные к этой проблеме люди - представители общественных организаций  и известные блогеры. Это представитель уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Валерий Шанюк, председатель областного общества автомобилистов Виталий Юрченко, представитель общественного движения «Матери против пьянства за рулем» Наталья Савинова и одни из активных «обитателей» блогосферы – Илья Буткевич и лидер добровольческого движения «Дорогами добра» Валерий Басай.

Юрий Демин рассказал о состоянии дел на территории региона и России, связанных с детским дорожно-транспортным травматизмом, привел примеры последних ДТП, в которых были травмированы дети-пассажиры. Тщательно были рассмотрены случаи, когда  маленькие пассажиры именно из-за неиспользования либо неправильного применения автокресел получали тяжелейшие травмы, были случаи и смерти детей по этим причинам. Руководитель Госавтоинспекции региона рассказал о мерах, принимаемых полицией – это и рейды, операции, и родительские собрания с демонстрацией видео и фото, где видно, как взрослые нарушают ПДД и при этом перевозят и ведут детей.

Более подробно остановились участники «круглого стола» на рейдах возле образовательных учреждениях, которые проводятся не только в Екатеринбурге, но и по всей Свердловской области.

После каждый из присутствующих высказал свои предложения по указанной проблеме и изложил видение возможных путей ее решения. Так, Виталий Юрченко предложил ввести в курс обучения курсантов автошкол занятие по перевозке детей в салоне автомобиля. Наталья Савинова –  проводить в школах будущих родителей и в женских консультациях занятия с демонстрацией способов перевозки малышей, а также продумать способы приобретения автокресел семьями, имеющими небольшой доход. Высказывая мнения многих матерей, состоящих в общественной организации, Наталья Савинова посетовала на недобросовестность некоторых частных перевозчиков (такси) в части использования автокресел при перевозке детей – и это даже в том случае, если предварительно, по телефону, заказчиком озвучивается информация о том, что необходимо детское кресло.

Представители блогосферы решили привлекать внимание общественности в случаях, когда происходят дорожно-транспортные происшествия с участием детей, – выкладывать в сеть Интернет видео с мест событий, а также вести активную пропаганду соблюдения ПДД нашими гражданами. Помимо этого, они предложили «сливать» информацию о явных нарушениях. Также была высказана озабоченность участников встречи перевозками детей в маршрутном транспорте.

Совместными усилиями аппарата уполномоченного по правам ребенка и Управления ГИБДД по Свердловской области было решено инициировать вопрос о выделении финансирования на пропаганду и профилактику детского дорожно-транспортного травматизма: социальную рекламу, печатную продукцию, разработку обучающих программ и т.п.

Безопасность детей - забота общая, и только общими усилиями можно добиться стабилизации ситуации по этому вопросу и внимания и заинтересованности общества в этих проблемах. А помимо заинтересованности общества, в первую очередь, в безопасности должны быть заинтересованы родители.

В связи с этим в ближайшее время на территории Свердловской области пройдут массовые рейдовые мероприятия по выявлению водителей, перевозящих своих детей без специальных удерживающих устройств.  Инспекторы ДПС будут нести службу вблизи образовательных учреждений именно в утренние и вечерние часы, для привлечения водителей к ответственности за нарушение правил перевозки пассажиров. Подобные мероприятия пройдут и на областных трассах.



Пресс-служба УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com