02.04.2013 версия для печати

Выступление Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Морокова перед депутатами Законодательного Собрания Свердловской области с отчетом о деятельности в 2012 году

г. Екатеринбург
4 апреля 2013 года

Уважаемые депутаты Законодательного Собрания Свердловской области!
Уважаемые участники заседания!

2012 год стал для всех нас очень насыщенным по событиям сфере детства, насыщенным по принимаемым решениям, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Майские указы Президента, Национальная и Региональная стратегии в интересах детей, закон «Димы Яковлева», проект Программы «Россия без сирот» – этими и другими темами воздух нашей страны просто пропитан.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области не остался в стороне от процессов, происходящих в этой сфере. Аппаратом Уполномоченного были разработаны предложения в проект Программы «Россия без сирот», подготовлены предложения в Региональную стратегию в интересах детей и в план ее реализации. В рамках съезда уполномоченных в субъектах Российской Федерации нами было инициировано проведение дискуссионной площадки на тему деинституализации, разукрупнения и перепрофилирования учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проведен ряд круглых столов: по проблемам иностранного усыновления, принятия законов «О социальном патронате» и «Об общественном контроле», вызвавших неоднозначную, а иногда и крайне противоположную реакцию в российском обществе.

Для устранения нарушений и укрепления взаимодействия, Уполномоченным проводились межведомственные совещания-семинары в управленческих округах Свердловской области с участием управляющих округами, должностных лиц территориальных комиссий по делам несовершеннолетних, прокуратуры, полиции, органов образования, социальной защиты и здравоохранения, органов местного самоуправления. Такие совещания семинары проведены в Южном, Западном, Северном и Восточном управленческих округах.

Но, так или иначе, все эти процессы, решения и мероприятия носят стратегический характер и в своей реализации направлены в близкое или достаточно далекое, но будущее. Но мы с вами живем здесь и сейчас. И дети наши живут здесь и сейчас. Со своими радостями, победами, свершениями. Со своими проблемами, потерями, а иногда и просто угрозами их жизни и здоровью. Именно решению проблем детства, а главное предупреждению и недопущению этих проблем в основном и была посвящена работа Уполномоченного и его аппарата в 2012 году.

Статистические и содержательные данные нашей работы приведены в «Ежегодном докладе».

Позволю еще раз, уважаемые депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, вам их напомнить.

***

Работа Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области велась по следующим основным направлениям:

  1. оперативное реагирование на заявления и жалобы граждан и информацию, опубликованную в СМИ, о нарушениях прав ребёнка;
  2. правовое консультирование граждан по вопросам защиты прав и законных интересов детей, в т.ч. гражданских, имущественных и социальных;
  3. профилактическая работа по предупреждению нарушений прав ребёнка, в т.ч. проживающих или временно пребывающих в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Всего в 2012 году Уполномоченным по правам ребёнка и сотрудниками Аппарата Уполномоченного было осуществлено более 200 выездов в 47 муниципальных образований Свердловской области, в ходе которых была проверена деятельность 288 детских учреждений различной ведомственной принадлежности и форм собственности.
За год в адрес Уполномоченного поступило около 4-х тысяч письменных, телефонных и устных обращений граждан, из них:

  • в 2,5 тыс. заявители нуждались в получении консультаций и разъяснений правового и социального характера либо в социальной помощи;
  • 1,5 тыс. заявлений и жалоб граждан были приняты к работе в связи с наличием в них признаков нарушений прав детей со стороны государственных и муниципальных органов и учреждений, должностных лиц либо других граждан;
  • почти в 300 случаях факты нарушений прав детей в результате расследования подтвердились, поэтому принимались соответствующие меры по их восстановлению.

В 2012 году подготовлено 26 заключений, 134 обращения в прокуратуру и 57 сообщений в Следственный комитет, а также около 1300 запросов в органы государственной исполнительной власти, правоохранительные органы, в органы местного самоуправления и различные организации.

Отдельного внимания заслуживают подготовка и выпуск специальных докладов Уполномоченного. Очень важно, что эти документы основаны не на информации органов исполнительной власти, должностных лиц, а на наших собственных наблюдениях и исследованиях и проверках, в том числе полученных в рамках реализации нескольких общественных проектов.

Позволю себе буквально конспективно пройти по темам специальных докладов и обратить ваше внимание на особенности работы над ними.

1.
Издание специального доклада «О нарушениях прав учащихся в связи с ненадлежащим обеспечением безопасности их жизнедеятельности», стало итогом проверки готовности 80 школ в 6 муниципальных образованиях к открытию в них летних оздоровительных лагерей. Причиной проведения такого исследования стала информация о 100%-й готовности образовательных учреждений к летней оздоровительной кампании.

Увы, проверка показала недостаточную готовность учреждений образования к лету с точки зрения состояния спортивных и игровых площадок. До 50% конструкций требовали ремонта, замены, демонтажа. Заодно проверили и реализацию программ антитеррористической безопасности. Только в трех школах охрана обратила внимание на двух мужчин, находящихся на территории школы и ведущих фотосъемку.

2. Перед началом нового учебного года специалисты Аппарата провели мониторинг школьных сайтов, в результате которого выявили, что в 30% случаев с сайта школы можно без особых проблем перейти с рекламного блока на сайты сомнительного содержания. Подобный результат стал основанием для подготовки специального доклада «Об информационной безопасности на интернет-сайтах общеобразовательных учреждений Свердловской области».

Результат – в течение первых недель сентября 2012 года со страниц всех школьных сайтов исчезли рекламные блоки, дававшие доступ к страницам сомнительного содержания.

3. В течение всего года Аппаратом Уполномоченного велся мониторинг ситуации на дорогах, результаты которого стали основой для подготовки специального доклада «Детский дорожно-транспортный травматизм в Свердловской области: причины и тенденции». Причина появления этого спецдоклада только одна – рост числа детей, погибших на дорогах, на 34% по сравнению с 2011 годом. Погибло 39 детей.

4.
Особенность подготовки еще двух докладов заключалась в том, что в работу над решением обозначенных в них проблем были вовлечены жители Свердловской области.

Два проекта Уполномоченного – «Опасный двор» и «Ем как дома!» – позволили включить в решение вопросов безопасности детей представителей гражданского общества, т.е. тех, в отношении которых и реализуются государственные целевые программы в социальной сфере.

Более 150 человек стали участниками этих проектов. Это было бы невозможно без использования основного медиаресурса современности – Интернета.

В 2012 году в сотни раз увеличилось количество посещений и просмотров интернет – сайта Уполномоченного. Около 100 тысяч человек получили дополнительную информацию о деятельности в сфере защиты прав детей, получили юридическую консультацию, стали участниками социально значимых проектов. Проделанную работу принято сравнивать с годом предыдущим. Не будем отходить от этой традиции. Тоже очень кратко: по всем позициям, касающимся работы непосредственно с обращениями граждан – виден значительный рост; налицо увеличение количества выездных проверок, обследований учреждений и посещения муниципальных образований.

На наш взгляд это говорит о том, что в 2012 году Аппарат Уполномоченного по правам ребёнка вышел на оптимальные обороты в своей деятельности, если сравнивать с его работой в 2011 году, с годом становления.

***

Уважаемые депутаты!

Выше были приведены некоторые количественные характеристики отражающие деятельность Уполномоченного. Приведу несколько качественных характеристик.

В 2012 году:

  • не зафиксировано случаев гибели детей и массовых отравлений в период проведения летней оздоровительной кампании;
  • снизилось количество уличных травм и травм, полученных детьми в образовательных учреждениях, в среднем на 8-10% по управленческим округам;
  • в детских учреждениях в 2012 году массовых отравлений не зафиксировано;
  • при увеличении количества обращений и проверок количество выявленных нарушений прав ребенка уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 10,6%.

При всем при этом, я далек от мысли о том, что это заслуга только Аппарата уполномоченного, это результат нашей общей работы: и профильных министерств, организаций, учреждений и, конечно, вашей работы, уважаемые депутаты.

Но есть и качественные характеристики, которые относятся непосредственно к деятельности Уполномоченного и его Аппарата.

В 97% случаев обращения Уполномоченного в прокуратуру Свердловской области по фактам нарушений прав детей были удовлетворены. Напомню, их было 134. На основании представлений прокуратуры 72 должностных лица различных организаций и учреждений, бездействие или неправомерные действия которых привели к нарушению прав детей, были привлечены к различным видам ответственности – дисциплинарной и административной, вплоть до увольнения.

На основании информации, направленной Уполномоченным по правам ребёнка в Следственное управление СК РФ по Свердловской области заведено 6 уголовных дел. По одному из этих уголовных дел осужденный за преступление сексуального характера по отношению к ребёнку приговорен к 12 годам лишения свободы. Теперь о задачах на 2013 год.

Основной проблемой в сфере защиты прав и законных интересов в 2013 году, как и в прошлом году, останется соблюдение прав детей на сохранность жизни и здоровья, т.к. результаты мониторинга прошлого года показали, что по причине различного рода чрезвычайных происшествий в Свердловской области, произошедших в 2012 году, погибло 145 детей! В 78% случаев гибель детей в дорожно-транспортных происшествиях на совести взрослых, в случаях гибели в пожарах – до 90% вина взрослых.

Второй по важности проблемой, которой будет уделяться особое внимание, это сохранение жилых помещений и своевременная постановка в очередь на получение жилья детей-сирот, устройство детей на семейные формы воспитания, а также процесс подготовки таких детей к самостоятельной жизни. Приоритетной задачей Уполномоченного в 2013 году будет содействие в реализации Национальной и региональной стратегий действий в интересах детей на 2012-2017 годы, а также Программы «Россия без сирот» на 2013-2020 годы. Не просто содействие, а вовлечение в этот процесс институтов гражданского общества и, наверное, самое главное - самих детей.

Уважаемые депутаты! В своей работе я подотчетен только вам, вы – мой коллективный руководитель, и сегодняшняя встреча это не только мой отчёт о проделанной работе и его оценка вами, но и постановка задач на текущий и последующие годы в сфере защиты прав детей в Свердловской области. Жду ваших предложений, замечаний и вопросов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com