Главная → Пресс-центр → Новости
16.11.2022 версия для печати

Минтруд разработал правила назначения единого пособия

2022.11.15 Российская газета. Ирина Жандарова.
Фото: iStock.

Минтруд разместил на общественное обсуждение проект постановления с правилами назначения единого пособия, сообщает пресс-служба Минтруда РФ.

Выплаты будут назначаться по таким же правилам, как сегодня выплачиваются пособия для семей с детьми в возрасте от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет. На их получение могут рассчитывать семьи с доходом менее одного регионального прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. Выплаты смогут получать беременные женщины, вставшие на учет в ранние сроки, и родители детей от рождения до их 17-летия.

Размер пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей. Механизм назначения пособия выглядит следующим образом: 50% - это базовый размер выплаты; 75% - назначается в том случае, если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума; 100% - если при назначении пособия в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка уровень среднедушевого дохода семьи меньше прожиточного минимума.

Беременные женщины, вставшие на учет в ранние сроки, получают пособие, рассчитанное исходя из регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина и также составляет 50, 75 или 100% этой величины. Сейчас пособие по беременности не превышает 50% прожиточного минимума.

Для семей, в которых несколько детей в возрасте до 17 лет, пособие назначается на каждого ребенка.

Пособие назначается только тем семьям, в которых взрослые члены семьи имеют заработок или объективные причины для его отсутствия.

При расчете доходов семьи учитываются доходы от трудовой деятельности, предпринимательства и самозанятости; пенсии; стипендии; меры соцподдержки; алименты; доходы от банковских вкладов; доходы от выигрышей; доходы от продажи и сдачи в аренду имущества; доходы, полученные за рубежом.

При этом ряд выплат не учитывается в доходах семьи при расчете нуждаемости. К ним относятся выплаты по социальному контракту; целевые субсидии на приобретение имущества для малообеспеченных семей; средства материнского капитала; региональный материнский (семейный) капитал; налоговые вычеты; компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации; все доходы мобилизованных граждан и ряд других выплат и пособий.

Документ является подзаконным актом принятого во вторник Госдумой во втором и сразу в третьем, окончательном, чтении закона об универсальном пособии гражданам, имеющих детей и беременным женщинам. Закон заменяет такой вид государственного пособия, как "ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности" на "ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

КОНКУРС