Главная → Пресс-центр → Новости
09.11.2022 версия для печати

Игорь Мороков принял участие в круглом столе по разрешению споров об определении места жительства детей

8 ноября 2022 года состоялся круглый стол при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка по теме: «Соблюдение прав детей при разрешении споров об определении их места жительства и порядка общения с отдельно проживающим родителем и родственниками».

На заседании круглого стола обсудили вопросы, возникающие при практической реализации положений семейного законодательства по делам, связанным с определением места жительства ребенка, передачей его одному из родителей, установлением порядка общения ребёнка с отдельно проживающим родителем, а также его родственниками.

В заседании приняли участие представители Министерства юстиции Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Федеральной службы судебных приставов, а также уполномоченные из ряда субъектов России и эксперты профильных ресурсных центров.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков принял участие в круглом столе в режиме видеоконференции и обозначил проблематику обеспечения наилучших интересов ребёнка при определении его места жительства, порядка общения и исполнения судебных решений.

Уполномоченный подчеркнул, что анализ сведений, поступающих из Управления записи актов гражданского состояния Свердловской области, показывает, что последние три года, включая 2022 год, доля расторгнутых браков составляет 75-89 % от количества зарегистрированных. И наблюдается тенденция к увеличению числа разводов. В актуальном году (с января по июнь) из 11 869 зарегистрированных браков было расторгнуто 10 390. При этом, в более чем 70 % распавшихся семей росли и воспитывались дети.

Процесс снижения авторитета института брака и семьи вызывает в обществе крайнюю тревогу, поскольку последствия конфликтов, сопровождающих разрушение семьи, крайне болезненно переживают дети. Это отрицательно влияет на их психическое состояние, формирование личности, имущественное положение и в целом на перспективы их будущей жизни.

Уполномоченный отметил, что оптимальным решением в таком случае является привлечение территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, на базе которых созданы медиативные службы, либо имеются соответствующие возможности для привлечения к урегулированию конфликтных ситуаций профильных специалистов. В свою очередь, работа экспертов может быть востребована на любой стадии разрешения семейного конфликта.

В завершении заседания председателям Координационных советов Уполномоченных по правам ребенка в федеральных округах было рекомендовано подготовить предложения о внесении изменений в соответствующее законодательство по данной категории дел.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

КОНКУРС