Главная → Пресс-центр → Новости
29.09.2022 версия для печати

Участники Общественного совета при детском омбудсмене обсудили проблемы здоровьесбережения детей и подростков

Состоялось заседание рабочей группы по вопросам соблюдения прав детей на жизнь, охрану здоровья, отдых и оздоровление Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка. Темой встречи стала выработка предложений по решению проблем в области здоровьесбережения несовершеннолетних.

Участие в заседании приняли в дистанционном и очном формате представители всероссийских и региональных общественных организаций, благотворительных фондов, врачебных и научных сообществ, пациентских и родительских объединений, а также сотрудники аппарата детского омбудсмена.

Заседание открыл руководитель рабочей группы заведующий кафедрой онкологии, гематологии и лучевой терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Сергей Румянцев.

Эксперт отметил, что работу по развитию здоровьесберегающих технологий невозможно вести без учета глобальных изменений, которые в последние десятилетия происходят во всех сферах жизни нашего общества.

«Например, по сегодняшним меркам многие дети должны быть направлены к психоневрологу, поскольку они не разговаривают в положенные им сроки. При этом они здоровы, но дело в том, что 40 лет назад единственным способом обмена информацией для них была вербальная среда. Теперь же ребенок воспринимает мир через гаджеты. Он раньше учится читать, может быть продвинутым пользователем, но при этом начинает говорить намного позже. Это не значит, что у него есть отклонения, это значит – он другой, адаптированный к другим условиям среды», – пояснил Сергей Румянцев.

В связи с этим, по мнению эксперта, требуют пересмотра представления о понятии «здоровый ребенок», необходимы новые подходы – как к критериям оценки его физического и нейрокогнитивного развития, так к вопросам сохранения здоровья, социализации, обеспечения благополучия.

В этом его поддерживает профессор кафедры гигиены педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, член экспертного совета ВАК при Минобрнауки России по медико-профилактическим наукам, эксперт РАН, д.м.н. Наталья Скоблина.

По ее словам, образ жизни современных детей и подростков существенно изменился и это не всегда благоприятно сказывается на состоянии их здоровья. «Если раньше в гигиенически рекомендованном режиме дня ребенка были определенные компоненты – сон, двигательная активность, обучение, питание, прогулки на свежем воздухе и так далее, то у современных детей появился новый сегмент, который занимает порядка 15 % всего дневного времени – это погружение в интернет-среду. Но, выделяя новый компонент, мы ожидаем сокращение других, прежде всего, за счет сна и двигательной активности», – сетует эксперт. Она убеждена, что ситуация усугубляется отсутствием навыков безопасного использования гаджетов как детьми, так и взрослыми.

Спикер считает, что одним из важных решений может стать возрождение в вузах кафедр гигиены детей и подростков, а также гигиенического воспитания: «Учитывая реалии нашей жизни и те проблемы, которые встали на популяционном уровне по охране здоровья детского населения, конечно, такие кафедры должны появиться, фронт работы для них колоссальный», – говорит Наталья Скоблина.

Участники совещания также обсудили вопросы повышения медицинской и правовой осведомленности родителей о доступных видах помощи и поддержки, внедрение профилактических мероприятий, направленных на здоровьесбережение несовершеннолетних, отдельно остановились на вовлеченности в эту работу родительского сообщества и самих детей.

В ответ заместитель начальника аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Владимир Хромов предложил коллегам интегрировать их инициативы в проекты, которые реализует институт детских омбудсменов.

Так, информационное просвещение родителей и детей может проводиться в рамках стратегической программы Уполномоченного «Страна для детей!». А участие несовершеннолетних в продвижении идей здорового образа жизни, по словам Владимира Хромова, можно реализовать с помощью детских общественных советов при уполномоченных. Кроме того, он предложил задействовать ресурс федерального лектория детского омбудсмена и провести серию вебинаров для специалистов и представителей родительского сообщества на тему здоровьесбережения и роли гигиены в жизни детей и подростков.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

КОНКУРС