Главная → Пресс-центр → Новости
20.09.2022 версия для печати

Игорь Мороков подвел итоги специализированной смены в Центре «Океан»

С 12 августа по 1 сентября 2022 года во Всероссийском детском центре «Океан» (г. Владивосток) прошла специализированная смена «Форум детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации».

Основная идея смены: погружение участников в нормотворческую инициативную деятельность, требующую решений с участием детей, обмен опытом среди участников; взаимодействие для профессиональных проб в области защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.

Ключевая задача: сформировать и подкрепить социальную активность участников детских общественных советов.

Вчера, 19 сентября, Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков и делегаты от Свердловской области обсудили концептуальное наполнение и практические аспекты смены, а также поделились мнениями о потенциальной реализации актуальных молодежных проектов.

Встреча началась с того, что ребята по очереди рассказали о своих впечатлениях о самом Всероссийском детском центре (ВДЦ), так и о мероприятиях, в которых они участвовали. И надо отдать должное, смена оставила исключительно приятные воспоминания и помогла сформировать полезные навыки.

Затем детский омбудсмен уточнил подробности проектной деятельности подростков. Рассматривая полезные нюансы различных инициатив, победивших или просто предложенных к реализации в ВДЦ, участники встречи перешли на обсуждение актуальных проектов, которые имеет смысл реализовать в Свердловской области.

Создание пространств для общения подростков и, как перспектива, формирование из них единой глобальной агломерации стало первым и наиболее ярким предложением от ребят. В качестве аргумента прозвучало утверждение, что таких пространств очень сильно не хватает. Крайне мало таких мест и в городе, и в регионе, где ребята могут спокойно встретиться дружной компанией, обсудить актуальные события, поиграть в настольные игры, организовать чаепитие или просмотр интересного фильма.

Ряд других предложений касался организации удобного пространства на территории школы: наличие скамеек в коридорах, рекреационных зон, пришкольных территорий, приспособленных для разного рода активностей.

Участники встречи также обсудили и профориентацию, отметив, что, наравне с иными видами деятельности, необходимо в глазах школьников повышать (или, по крайней мере, не умалять) значимость прикладных профессий (сантехник, столяр и т.д.)

В завершение встречи ребята внесли свои предложения по целям и задачам деятельности детского совета при Уполномоченном по правам ребенка и пообещали принять посильное участие в его работе, в том числе и для реализации обозначенных проектов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

КОНКУРС