Главная → Пресс-центр → Новости
16.09.2022 версия для печати

Ребенок забыл сменку – могут ли его не пустить в школу?

2022.09.15 Учительская газета. Тамара Астапенкова.
Фото: pixabay.

По утрам многие дети себя чувствуют далеко не бодро и весело, поэтому часто забывают ручки-линейки, тетради-учебники, физкультурную форму и сменку. И если вопросы с отсутствием карандашей и тетрадок ребенок в состоянии решить сам, то со сменкой могут возникнуть проблемы прямо на пороге школы.

Наверное, каждый школьник хотя бы раз в жизни забывал сменную обувь. И многие, наверное, до сих пор помнят грозный оклик дежурного педагога, старшеклассника или уборщицы по поводу сменки. И все-таки – могут ребенка не пустить на уроки из-за этого? В Telegram-канале «Госуслуги: для родителей» четко и коротко ответили на этот вопрос – «нет».

Согласно ч. 1 ст. 43 Конституции РФ, право на образование дается каждому гражданину страны. И ограничить это право без веских причин нельзя. «Учитель или руководство школы не могут отстранить ребенка от занятий или отправить домой за сменкой», – говорится в сообщении.

Но родителям и ученикам нужно знать, что каждая школа разрабатывает и принимает правила своего внутреннего распорядка. В них также может быть прописано обязательное ношение сменной обуви. И если этот пункт есть в правилах или уставе школы, то это требования необходимо выполнять. Тем более это не просто прихоть учебного заведения, а важное условие для сохранения здоровья детей. В классах и других помещения школы должно быть чисто и сухо.

За нарушение школьных правил предусмотрены дисциплинарные взыскания – это замечание, выговор и отчисление. «Такой меры, как недопуск к урокам из-за отсутствия сменки, быть не может», – пояснили на госуслугах.

Поэтому в случае, если ребенок забыл сменную обувь, дежурный учитель должен составить акт нарушения правил. После этого от школьника потребуют написать объяснительную, после чего комиссия назначит взыскание. При этом надо понимать, что отчисление – это крайняя мера. К ней прибегают в редких случаях, при совершении серьезных и неоднократных поступков, когда другие меры не дали результата.

Если ребенка, забывшего сменку, все-таки отправили домой, то родители могут направить жалобу в администрацию школы или в орган управления образованием.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что Национальная родительская ассоциация попросила школы не устанавливать избыточных требований к форме и внешнему виду учеников.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

КОНКУРС