Главная → Пресс-центр → Новости
16.09.2022 версия для печати

Родители смогут выбрать малую родину для ребенка

2022.09.16 Парламентская газета. Юлия Сапрыгина.
Фото: Тимур Ханов/ПГ.

Вместо фактического места рождения малыша по желанию родителей может быть указано место жительства его мамы или папы на территории России. Такой федеральный закон вступил в июле 2022 года. В дополнение к нему Минюст разработал правила заполнения записей актов гражданского состояния. Соответствующий приказ ведомства от 31.08.2022 года N 177 вступает в силу 16 сентября.

В 2018 году в России произошла реформа системы родовспоможения. В итоге в некоторых городских поселениях и муниципальных округах закрыли родильные отделения. Теперь рожениц оттуда возят в крупные перинатальные центры.

Так как раньше по закону в записи акта о рождении родители должны были указывать фактическое место появления ребенка на свет, статистическая рождаемость в небольших поселениях и округах в последние годы была фактически равна нулю. ​

Чтобы сделать статистику более достоверной, закон «Об актах гражданского состояния» дополнили новой нормой, по которой родители могут указать в свидетельстве о рождении ребенка свое место жительства.

Согласно приказу Минюста, такие данные внесут в записи актов гражданского состояния. При этом в медицинских документах из роддома укажут фактический адрес появления малыша на свет.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

КОНКУРС