Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Проекты → Конкурсы
Кольцо пленного

Это случилось в конце Великой Отечественной войны. Моя бабушка была тогда школьницей и проживала с мамой и младшими сёстрами в Свердловске в доме номер 34 на улице Белинского. Это сейчас в этом доме размещены офисы различных компаний, а в те годы это был жилой дом-коммуна.

Время было не очень сытое, а поэтому горбушка хлеба была лакомством, которое дети не торопились съесть, продлевая приятные вкусовые ощущения. В один из летних вечеров девочка, которая стала потом моей бабушкой, вышла на улицу с такой горбушкой. Не успела она её надкусить, как увидела, что по улице Белинского советские солдаты конвоируют большую колонну пленных немцев.

И хотя немцев тогда все откровенно ненавидели и чурались, детское любопытство пересилило, и девочка подошла к краю тротуара, внимательно рассматривая пленных.

Надо сказать, что в советском плену военнопленных не морили голодом, как в нацистских концлагерях, но всё равно сытно никому не было – ни советским гражданам, ни многочисленным пленным, которые тогда трудились на стройках народного хозяйства.

И вот тут горбушку в руках девочки увидел один из немцев и жалостливо обратился к ней: «Bitte… brot», т.е. «пожалуйста… хлеб» по-нашему, протягивая ладонь. Пленный тихо бормотал что-то ещё, но моя бабушка по прошествии лет уже не помнила.

И тут случилась неожиданное. Несмотря на то, что хлеб ей очень хотелось съесть самой, и то, что, как и все советские люди, она ненавидела нацистскую Германию, девочка вдруг протянула немцу свою горбушку, ей его жалко почему-то стало.

Но семейной легендой эта история стала не потому, что маленькая советская школьница отдала пленному немцу свой хлеб, а из-за того, что произошло далее.

Немец неожиданно достал из кармана своей шинели золотое обручальное кольцо и протянул девочке. Та сначала опешила, но потом взяла это кольцо. Колонна военнопленных медленно продолжала двигаться дальше.

Первое, что сделала девочка, – она побежала похвастаться "подарком" перед своими малолетними подружками и только через полчаса пошла домой, показывать его маме.

Реакция её мамы оказалась совсем не такой, какую она ожидала. Девочка считала, что мама её похвалит, но та, когда узнала, каким образом золотой кольцо попало в руки её дочери, сильно рассердилась. Под громкий гневный окрик – "Немедленно догнать этого немца и вернуть ему кольцо!!! " – девочка пулей вылетела из дома и со слезами на глазах побежала догонять колонну.

Найти пленного оказалось весьма непросто: колонна за полчаса ушла далеко, да и высмотреть именно того немца, какого нужно, было трудно, но девочка справилась. Свидетелями того, как она отдавала хлеб, были конвоиры и другие военнопленные, они-то и помогли найти владельца кольца.

Вернувшейся домой и сообщившей, что она вернула кольцо, девочке пришлось еще получить от своей уже успокоившейся мамы небольшой морально-нравственный урок на тему – почему у голодного нельзя брать последнее, особенно то, что для него дорого и свято, напоминая семью и родной дом. И бабушка запомнила этот урок на всю жизнь.

Вот такая история хранится в нашей семье.

 

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com